четверг, 1 декабря 2011 г.

Стенфордский университет

Stanford University
Стенфордский университет

Девиз: «Die Luft der Freiheit weht»
(«Веет ветер свободы»)

США, штат Калифорния, г. Стэнфорд
Университет основан в 1891 калифорнийским губернатором и железнодорожным предпринимателем Леландом Стенфордом, и назван именем его умершего в подростковом возрасте сына, Леланда Стэнфорда-младшего. Лиланд Стэнфорд — железнодорожный магнат, в 1861–1863 — губернатор штата Калифорния; в 1885 году был избран в Сенат.
Для российских граждан Стенфорд известен большей частью как место получения престижного бизнес-образования — MBA, а также как сосредоточение большого количества высокотехнологичных производств — Силиконовая долина. Дело в том, что полвека назад университет испытывал финансовые трудности, а завещание Леланда Стенфорда запрещало продавать обширные земли университета. Однако об аренде ничего сказано не было, и тогда родилась идея сдать площади в долгосрочную аренду высокотехнологичным компаниям — на 99 лет. Так был заложен фундамент Стенфордского индустриального парка — знаменитой Силиконовой долины. В 1951 году Varian Associates подписала контракт, и в 1953 компания переехала в первое здание в «парке». Вслед за ней последовали компании Eastman Kodak, General Electric, Preformed Line Products, Admiral Corporation, Shockley Transistor Laboratory of Beckman Instruments, Lockheed, Hewlett-Packard и др. Это оказалось гениальным решением — университет раздобыл необходимые деньги и создал союз технических компаний и своих научно-исследовательских лабораторий.
В Стэнфорде ведутся исследования в самых различных областях науки — от генетики до культурной антропологии, среди преподавателей — несколько нобелевских лауреатов.
В силу своего местоположения Стенфорд располагает уникальным кампусом — не зажатым среди городских улиц, а расположенным на равнине между холмов. Общая концепция кампуса была разработана ландшафтным дизайнером Фредериком Ло Олмстедом, создателем небезызвестного нью-йоркского Центрального парка. Архитектор Чарльз Кулидж из Бостона спроектировал здания; при этом он смог талантливо соединить стиль калифорнийских католических миссий и модный в то время ричардсоновский неороманский стиль (по имени американского архитектора Ричардсона, который его активно разрабатывал). В плане центральная часть кампуса состоит из нескольких квадратов, объединенных в один большой квадрат с внутренним двором (Main Quad). «Сердцем» ансамбля является церковь. Фасад церкви украшает великолепная цветная мозаика на золотом фоне. Весь ансамбль кампуса производит впечатление легкости и невесомости, он необыкновенно гармоничен: теплый желтоватый песчаник, красная черепица крыш, бездонное небо, солнце, цветы, пальмы и даже белки будто созданы друг для друга. Для постройки зданий использовался песчаник, который добывали неподалеку, что во многом определило его внешний облик.
Ректор Стенфорда — Джон Хенесси. Число преподавателей огромно — более 1700 человек.
В Стенфорде учится более 6,5 тысяч студентов, число аспирантов — 8 тысяч. 51% всех студентов — женщины. Среди учащихся-американцев больше всего уроженцев Калифорнии (43%). Белых — 46%, американцев азиатского происхождения — 25%, латиноамериканского — 12%, афроамериканцев — 10%, индейцев и эскимосов — 2%.
Сегодня Стенфорд превратился в один из крупнейших международных образовательных центров в энергично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому неудивительно, что большинство иностранных студентов (55%) — представители стран Азии (21% — Латинской Америки, 12% — Европы, 7% — Африки, 3% — Ближнего Востока, 2% — Австралии и Океании).
Стенфордский университет осуществляет подготовку специалистов по основным направлениям, расширенное внимание уделяя медицинским и гуманитарным наукам.
Среди знаменитых выпускников и сотрудников Стенфорда — Джон МакКарти, крупнейший специалист в области искусственного интеллекта, Сергей Брин и Ларри Пейдж — основатели Google, Лен Босак и Сенди Лернер — основатели Cisco Systems.

История в фактах:

2003 год Проведенное сотрудниками медицинского центра при университете Стенфорда исследование показывает, что люди, которые спят ночью, могут эффективнее сопротивляться раку, чем «совы». В первую очередь, это касается женщин. Как выяснилось, от того, как люди спят, зависит баланс гормонов, которые так или иначе могут воздействовать на развитие раковых заболеваний.
Предполагается, что нарушение ритма выработки гормона кортизола делает человека более уязвимым для рака.
Другой гормон, мелатонин — антиокислитель, также участвующий в защите организма против рака и препятствующий повреждению ДНК. Он замедляет выделение эстрогена, гормона, подхлёстывающего развитие рака груди и яичников у женщин. Статистика подтверждает эти исследования — у женщин, работающих по ночам, чаще встречается рак груди.

2003 год Ученые Стэнфордского университета разработали микрочип, способный стимулировать нейроны посредством химических соединений, а не электрических импульсов. В живом организме именно электрические заряды используются для трансляции сигналов из мозга, однако между собой и с другими клетками, в том числе, мышечными, нейроны сообщаются с помощью молекул. Эти вещества испускаются с одной стороны синапса и захватываются рецепторами на другой его стороне, вызывая новый электрический импульс.
Сотрудники Стэнфорда Марк Питерман и Харви Фишман смогли создать четыре «искусственных синапса» на кремниевом чипе в один квадратный сантиметр. Химические нейростимуляторы позволят оказывать различное воздействие на разные типы клеток.

2006 год Марк Каткоски и его команда из Стэнфорда построили StickyBot — опытный образец робота-альпиниста, карабкающегося по стенам за счёт четырёх липких ног.
Как объясняют исследователи, StickyBot должен двигаться по вертикальным плоскостям за счёт так называемого «сухого прилипания», причём — управляемого.
Робот старается подражать ящерице-геккону: на его ногах имеются синтетические щетинки, сделанные из эластомера; каждый из этих волосков «привлекается» к стене межмолекулярной силой, известной как сила Ван дер Ваальса.
StickyBot пока двигается очень медленно и срывается, но исследователи надеются, что роботы такого типа в будущем смогут служить в качестве планетарных роверов или спасательных ботов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий