Университет Тюбингена


Eberhard-Karls-Universitat Tubingen
Логотип университета
Тюбингенский университет

Девиз: «Attempto!»
(«Дерзаю!»)

Германия, Тюбинген
Тюбинген расположен на юго-западе Германии между Черным Лесом и Швабскими Альпами. Это один из т.н. «университетских городов» в Германии, второй по старшинству после Гейдельбергского университета. Другими городами являются Марбург, Гёттинген, Фрайбург и Гейдельберг. Тюбинген впервые упоминается в 1078 году
Университет Тюбингена был основан в 1477 году Эберхардом V, графом Вюртембергским. В 1769 году граф Карл Евгений соединил свое имя в названии с именем основателя университета.
В первые десятилетия его существования здесь преподавали знаменитые ученые — известнейший немецкий гуманист, друг Мартина Лютера Филипп Меланхтон, а также Иоганн Рейхлин, Габриэль Биль и Генрих Бебель.
В 1536 году к университету была присоединена евангелическо-лютеранская богословская семинария, благодаря чему протестантская теология заняла видное место в научной деятельности университета. В 1817 году католическая семинария в Эльвангене была также перенесена в Тюбинген и вошла в состав университета в качестве католического богословского факультета. Кроме того, в 1818 году открыт факультет государственных наук, а в 1863 году — естественно-исторический.
Вид на замок Тюбинген
По уставу 1831 году университет управляется ректором, избираемым на один год сенатом университета; при ректоре в качестве уполномоченного от правительства состоит канцлер. В 1977 году университет отпраздновал 500-летний юбилей.
Основные специализации университета — медицина, естественные и общественные науки. Кроме того, ученые университета известны своим вкладом в либеральное христианское богословие.
Студенты составляют примерно четвертую часть населения города — их около 24 тысяч. В госпитале 17 клиник на базе медицинского факультета университета, располагающих 1500 больничных коек. В 1998 году при университете открыли еще один медицинский центр (на 500 больных) в Шнарренберге. Одна из отличительных черт университета — его активность в международных программах обмена студентов и преподавателей. Обмен ведется со 120 университетами в 35 странах мира.
В университете — 14 факультетов (протестантской теологии, католической теологии, юридический, экономики и бизнеса, медицинский, философии и истории, психологии, современных языков, культуры, математики и физики, химии и фармакологии, биологии, наук о Земле, информатики) и более 80 академических программ. Преподавательский состав насчитывает около трех тысяч человек, в том числе более 450 профессоров.
Научные исследования университета известны всему миру, а из стен его вышло множество нобелевских лауреатов — Ганс Гейгер, Иоганн Кеплер, Папа Бенедикт XVI, Давид Штраус, Гюнтер Блобель.

Один из старинных корпусов
История в фактах:

2006 год Группа немецких исследователей под руководством Кристиана Поэца из университета Тюбинген пришла к выводу, что дети, которые храпят во сне, хуже учатся в школе, по сравнению с «бесшумными» сверстниками.
Учёные проконтролировали поведение во сне 1144 школьников в возрасте от 8 до 10 лет, измеряя частоту пульса и содержание кислорода крови. Выяснилось — вероятность того, храпящие дети не добьются больших успехов в математике, правописании и других элементарных науках, в три-четыре раза выше.
Исследователи считают, что прерывающийся из-за храпа сон приводит к тому, что у детей нестабильная частота пульса, заниженное содержание кислорода в крови. Как следствие — школьники быстро утомляются, им трудно сконцентрироваться на решении тех или иных задач.
Немецкое исследование подтвердило результаты предыдущего изучения американских учёных из университета Луисвилла, которые ещё в мае 2003 года заметили влияние храпа на способности и поведение детей.